Ca va filer la gerbe à certains, une grosse fringale à d'autres, mais j'avais envie de vous faire un petit compte rendu là-dessus.
Je ne vais pas détailler chacun d'eux, ça serait trop long. Je me focaliserai donc sur le plus connu d'entre eux : McDonald's.
Cliquez pour voir le fichier-joint
Est-ce que ça marche ?
Si ça marche !!? Bien sûr que ça cartonne ici ! J'ai récemment lu que McDonald's se faisait 2 millions de dollars chaque jour rien qu'en vendant des cafés aux USA !! Enfin eux il appellent ça du café, nous on appelle ça du jus de chaussettes. C'est servi dans un gobelet gigantesque, c'est brulant (entre 82 et 88°C !!!) et ça a un goût atroce (cannelle, banane...). Si vous voulez un vrai café, faut demander un expresso mais y'en a pas chez McDonald's. Bref McDonald's se fait des couilles en or ici, malgré la concurrence féroce.
Est-ce cher ?
Non, ça vaut rien. En France on dit "ça coûte pas plus cher de bien manger" (hi hi hi), bah ici c'est faux. Un repas entier coûte un peu moins de 3 euros !!! Comment voulez expliquer aux gens qui galèrent à la fin du mois que le fast-food n'est pas bon pour leur santé, hein ? Manger pour $4 ou bien allez au supermarché pour $10 ... le choix est vite fait et je les comprends. McDonald's ont ce qu'ils appellent le "dollar menu". C'est en fait plusieurs produits à $1 chacun. A vous de choisir et faire votre menu "perso" exemple :
Cliquez pour voir le fichier-joint
Cela dit, les menus tout prêts avec des burgers un peu plus évolués (BigMac, BaconNCheese...) sont plus chers. Entre 3.5 et 5 euros le menu. Et puis n'oubliez pas que dans 99% des McDonald's, les boissons sont en "free refill" ce qui signifie que vous remplissez vous-même le gobelet, autant de fois que vous voulez.
La file d'attente
Honnêtement, c'est comme en France. La file d'attente à l'intérieur est quasi inexistante mais c'est parce que tout le monde passe par le "Drive-Thru". En passant, l'expression "Drive-In" n'existe pas. Ca reviendrait à dire que tu "entres" dans le McDo avec ta voiture pour commander ... C'est bien "Drive-Thru" ou "Drive-Tru" qu'ils utilisent. Bref, à l'intérieur y'a rarement beaucoup de monde mais y'a rarement beaucoup de caisses ouvertes non plus. Moralité, si y'a 3 personnes dedans, y'a qu'une caissière. Donc le temps d'attente est le même. Par contre, les Drive-Thru sont extrêmement rapides et quand tu arrives à la caisse pour récupérer tes trucs, tout est déjà prêt et t'attend. Pas besoin de bouchonner tout le monde. En gros, 75% du personnel s'occupe du Drive-Thru et les 25% restant des clients "à pieds" !! ha ha ha.
Les nuggets
Vous connaissez les McNuggets ? Et bien ici, aux USA, ils font un truc bien meilleur ! Ca s'appelle les "Chicken Selects". C'est un vrai morceau de blanc de poulet non haché, pané avec une panure dure, sèche, épissée et craquante ... un régal !! Que tous ceux qui détestent McDo me comprennent bien sur ce point : je ne suis pas un fan du fast-food mais sur ce coup, j'avoue qu'ils ont vraiment fait un truc sympa. C'est bon et ça a le bon goût de poulet ! Plus jamais je n’achèterais ces foutus Nuggets huileux dégeux. Vive les Chicken Selects !!
Cliquez pour voir le fichier-joint
Y'a-t-il la même chose qu'en France ?
Non, bien sur que non. Exemples :
- nb de burgers : 12 (France), 20 (USA)
- nb d'autres sandwichs : 1 (France), 8 (USA)
- nb de frites : 2 (France), 1 (USA)
- nb salades : 2 (France), 3 (USA)
Pour ceux qui veulent plus de détails : mcdonalds.com
La bière
Vous plaisantez, de la bière chez McDo ? Aux USA : jamais ! C'est un resto "familial", pas question d'y servir un produit interdit aux enfants ...
Qualité / hygiène
C'est toujours très propre, bien plus propre que certaines autres chaines ... Pour ce qui est des ingrédients, vous vous en doutez, les règles ne sont pas les mêmes qu'en France. Ici McDo affiche haut et fort que 100% de leur viande de boeuf est "Angus" qu'elle provient des USA, d'Australie ou de Nouvelle Zélande, que les vaches mangent des graines (maïs, blé...) et/ou de l'herbe. Mais il faut savoir que "Angus" est une race de vache américaine, comme "charolaise" ou "normande". En générale, la viande Angus est meilleure (plus tendre) etc ... Cependant ils oublient de dire que leur viande contient des hormones/antibiotics. En effet quand la viande n'est pas aux hormones/antibiotics, les restos s'empressent de le dire. Or McDo n'en dit pas un mot, nul part. Il y a donc de grandes chances pour que leur viande soient bourrées d'hormones et d'antibiotics, une pratique courante ici.

Et les autres ?
A mes yeux, le plus gros concurrent de McDo est "Wendy's". Leur burger au bacon est fantastique, une sauce parfaite et existe en "double" épaisseur, une tuerie !! L'autre avantage de Wendy's c'est que rien n'est congelé et qu'ils utilisent du sel "de mer" (ha ha ha). Du coup le goût est vraiment au dessus des autres, ça se sent ! Sinon "In-N-Out" font un burger aux onions grillés, c'est très sympa : "double-double-with-grilled-onions" !
Cliquez pour voir le fichier-joint
Pour finir, il existe bien d'autres endroits qui servent des burgers, c'est pas réservé aux fast-food. Il y a par exemple les "restos" un peu mieux que les fast-food comme TGI Friday's ("Thanks God It's Friday"), Ruby Tuesday, Outback, AppleBees, Dennys, etc... Tu t'assoies à table et tu commandes. Il y a aussi les trucs locaux souvent indépendants (pas des grosses chaines) où tu trouves de belles tueries bien grasses !!
Allez, à table !!
